• Блог

ВЫБОР СКРИПКИ


Формы скрипки установились к XVI веку; к этому веку и началу XVII относятся известные изготовители скрипок — семейство Амати. Италия славилась производством скрипок. Скрипка является сольным инструментом с XVII




Конструкция скрипки


Завиток всегда служил чем-то вроде фирменного клейма — свидетельства о вкусе и мастерстве создателя. Изначально завиток скорее напоминал женскую ступню в туфельке, со временем схожесть становилась всё меньше.


Некоторые мастера заменяли завиток скульптурой, как у виол — головой льва, например, как это делал Джованни Паоло Маджини (1580—1632).





Колки или колковая механика – детали фурнитуры скрипки, устанавливаются для натяжения струн и настройки скрипки.





Гриф – вытянутая деревянная часть, к которой при игре прижимаются струны для изменения ноты.





Порожек — деталь струнных инструментов, ограничивающая звучащую часть струны и поднимающая струну над грифом на требуемую высоту. Для предотвращения смещения струн в порожке имеются желобки, соответствующие толщине струн.





Обечайка – боковая часть корпуса (гнутая или составная) муз. инструментов.




Резонатор F – отверстия в виде латинской буквы “f”, служащие для усиления звука.






Выбор скрипки: важные советы


Во-первых, лучше совершать покупку в узконаправленных, специализированных магазинах, где с качеством товара не прогадаете, и получите гарантию.


Во–вторых, необходимо взять с собой уже играющего на скрипке человека, который сможет оценить качество, звучание и удобство инструмента.


В–третьих, не стоит покупать электроскрипку – на ней Вы не научитесь извлекать правильный, красивый, естественный звук.



Вот необходимый набор советов от профессионалов, которым нужно следовать при выборе акустической скрипки:


1. Страна – производитель

– Россия – только для начинающих, чтобы понять, где какие ноты находятся.

– Китай – в ценовом диапазоне $25-$100. можно найти вполне рабочий (учебный) инструмент

– Румыния, Германия – инструменты, с которыми можно выступать на сцене.


2. Гриф: на нем не должно быть “заусенцев”, чтобы не испытывать дискомфорт при занятиях и чтобы не нести скрипку сразу к мастеру;


3. Толщина и цвет лака – хотя бы на глаз, чтобы был естественный цвет и плотность;


4. Колки и машинки на подгрифнике (это нижний крепеж струн) должны достаточно свободно поворачиваться без дополнительных физических усилий;


5. Подставка не должна быть изогнута, если посмотреть на нее в профиль.


6. Размер скрипки должен подходить под Ваше физическое строение. От этого зависит удобство игры на ней, что немаловажно. Скрипка должна быть не слишком маленькой, и не слишком большой. Померить скрипку можно следующим способом: поставить ее на левое плечо, не напрягая вытянуть в сторону (чуть вперед от себя) левую руку.


Если скрипка доходит Вам до середины ладони, а пальцы свободно обхватывают головку целиком, то скрипка Вам по размеру!



Выбор скрипки: учитываем физиологию музыканта


Выбирая скрипку, необходимо учесть немаловажный момент – совпадение телосложения и габаритов человека со скрипкой, на которой он будет играть. Есть даже люди, которые по своей комплекции просто не могут играть на скрипке: если у них очень длинные руки или большие мясистые пальцы.


А для миниатюрных людей нужно подбирать скрипку специальных размеров. Существует определенная градация скрипок, которая составлена на основе возраста музыканта и особенностей телосложения:


скрипка 1/16 – подходит для самых маленьких детей в возрасте 3-4года;

скрипка 1/10 – редко используемый размер, промежуточный;

скрипки 1/8, 1/4, 1/2, 3/4 – наиболее востребованные размеры инструментов для детей по мере их взросления;

скрипка 7/8 – инструмент для взрослых с миниатюрным телосложением, редкий размер;

скрипка 4/4 – наиболее часто используемый вариант для стандартного взрослого человека.


Очень важно совпадение физических параметров будущего музыканта и его инструмента, ведь игра на скрипке, которая мала либо велика, будет постоянно доставлять дискомфорт, мышцы будут работать неправильно и удовольствия от игры будет очень мало.


Чтобы примерить скрипку к себе, нужно упереть ее в левое плечо, руку расположить перед собой без напряжения, вытянув вперед. В таком положении головка инструмента должна быть на уровне середины ладони, тогда как пальцы свободно могли бы обхватить головку.


Для комфортного расположения скрипки между плечом и подбородком, музыканты используют специальный мостик, который еще называют подушечкой, и подбородник. Подбирать их нужно индивидуально, и желательно, чтобы в этом тоже помог специалист.


Все части и элементы скрипки должны комфортно соприкасаться с любыми частями тела, благодаря их использованию держать скрипку должно быть удобно, а играть легко и свободно. Если хотя бы что-то мешает, болтается, не достает – не стоит приобретать такую скрипку, в дальнейшем игра на ней будет доставлять дискомфорт.



Выбираем смычок для скрипки

1. В не натянутом состоянии должен иметь сильный прогиб посередине, т. е. трость должна касаться волоса.

2. Волос предпочтительнее белый и натуральный (конский). Черная синтетика допустима, но исключительно для самого начального этапа освоения инструмента.

3. Проверить винт – натянуть волос до выпрямления трости и отпустить. Винт должен вращаться без усилия, резьба не должна быть сорвана (весьма частое явление даже у новых фабричных смычков).

4. Натянуть волос до выпрямления трости и слегка ударить по ладони или по пальцу – смычок не должен:

– отскакивать как сумасшедший;

– совсем не отскакивать (прогибаться до трости);

– ослаблять натяжение после нескольких ударов.

5. Посмотреть одним глазом вдоль трости – не должно быть видимого глазу поперечного искривления.



Выбираем канифоль для скрипки



Канифоль — это кусочек смолы, которым натирают волос смычка, без нее скрипка не звучит. Скрипичная канифоль бывает разных фирм и разных видов.


Для разных струн канифоль подбирается индивидуально. Так, для стальных струн подходит твердая жесткая канифоль. Непосредственно перед использованием новой канифоли, волос смычка необходимо протереть спиртом.

Скрипичная студия 

Елены Литвиновой

2932 126th St. SW, #A

Everett, WA 98204

(425) 319-2321

info@pacificviolins.com

@pacificviolin

  • Facebook
  • YouTube

© 2019, Pacific Violins Studio, Elena Litvinova